나노여과막을 활용한 고경도 농축수 제조
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 지호 | - |
dc.contributor.author | 문덕수 | - |
dc.contributor.author | 최미연 | - |
dc.contributor.author | 김광수 | - |
dc.contributor.author | 이호생 | - |
dc.contributor.author | 김현주 | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-03T04:45:48Z | - |
dc.date.available | 2021-08-03T04:45:48Z | - |
dc.date.issued | 2014-11 | - |
dc.identifier.issn | 2288-0089 | - |
dc.identifier.issn | 2288-081X | - |
dc.identifier.uri | https://www.kriso.re.kr/sciwatch/handle/2021.sw.kriso/867 | - |
dc.description.abstract | 본 연구의 목적은 해수담수화 과정 중 생기는 농축수(Concentrated seawater)에서 염소이온은 제거하고 유용미네랄인 마그네슘, 칼슘은 잔존시키는 수질조정 기술로 고경도 농축수 제조 공정 개발에 있다. 기존의 고경도 농축수를 생산하는 일반적인 방법으로 증발법을 사용하고 있는 실정이다. 증발법은 에너지 소비량이 큰 단점을 가지고 있어, 본 연구에서는 에너지 소비량을 줄일 수 있는 막여과법을 사용하여 고경도 농축수를 제조하였다. 연구에 사용한 막은 나노여과막으로서, 제품의 사양, 농축 차수, 압력 등의 인자에 따라 고경도 농축수를 다양하게 만들 수 있었다. 본 연구의 실험결과로 나노여과 막을 이용하여 고경도 농축수를 제조한 실험 결과, 압력은 15?bar~20?bar, 농축차수는 2차~3차에서의 결과 값이 경제성 등을 고려하였을 때 효과가 큰 것으로 나타났다. 본 실험을 통하여 나노여과막을 이용한 고경도 농축수 제조에 경제적인 효과를 얻을 수 있을 것으로 사료되어진다. | - |
dc.format.extent | 5 | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.publisher | 한국해양환경·에너지학회 | - |
dc.title | 나노여과막을 활용한 고경도 농축수 제조 | - |
dc.title.alternative | Production of High Hardness Concentrated Sea-water Using NF Membrane | - |
dc.type | Article | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국해양환경?에너지학회지, v.17, no.4, pp 333 - 337 | - |
dc.citation.title | 한국해양환경?에너지학회지 | - |
dc.citation.volume | 17 | - |
dc.citation.number | 4 | - |
dc.citation.startPage | 333 | - |
dc.citation.endPage | 337 | - |
dc.identifier.kciid | ART001929943 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | Membrane filtration | - |
dc.subject.keywordAuthor | Nano filtration membrane | - |
dc.subject.keywordAuthor | Distillation | - |
dc.subject.keywordAuthor | Concentrated seawater | - |
dc.subject.keywordAuthor | 막여과 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 나노여과 막 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 증류 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 농축수 | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
(34103) 대전광역시 유성구 유성대로1312번길 32042-866-3114
COPYRIGHT 2021 BY KOREA RESEARCH INSTITUTE OF SHIPS & OCEAN ENGINEERING. ALL RIGHTS RESERVED.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.