감압증발장치와 해수담수화의 조건
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 지호 | - |
dc.contributor.author | 윤성열 | - |
dc.contributor.author | 이승원 | - |
dc.contributor.author | 문덕수 | - |
dc.contributor.author | 이호생 | - |
dc.contributor.author | 김현주 | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-03T04:45:46Z | - |
dc.date.available | 2021-08-03T04:45:46Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.issn | 2288-0089 | - |
dc.identifier.issn | 2288-081X | - |
dc.identifier.uri | https://www.kriso.re.kr/sciwatch/handle/2021.sw.kriso/866 | - |
dc.description.abstract | 감압증발장치는 압력을 감소시켜 물의 끓는점을 낮춰주는 원리를 이용한 것으로 온도를 높이는데 필요한 에너지 소모량을 줄일 수 있는 원리로 사용되고 있다. 즉, 온도와 압력의 상관관계 원리를 이용한 것이다. 감압증발장치를 이용하여 해수의 온도별 포화증기압을 적용하여 증발량 실험을 한 결과 80 ?, -40 cmHg의 경우가 가장 많은 증발량을 나타내었으며, 해수의 농도에 따른 인자 실험의 결과에서는 농도가 짙을수록 증발량이 많이 발생하는 것을 알 수 있었다. 또한 압력에 따른 인자 실험의 결과 낮은 압력에서 증발량이 증가하는 것을 알 수 있었다. 결과적으로 증발량의 중요인자는 농도가 큰 부분으로 작용하였으며 다음 요인은 온도로 나타났으며 마지막 요인으로 압력을 들 수 있었다. 본 실험을 통하여 감압증발장치를 이용한 담수화 조건을 확인 할 수 있었다. | - |
dc.format.extent | 5 | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.publisher | 한국해양환경·에너지학회 | - |
dc.title | 감압증발장치와 해수담수화의 조건 | - |
dc.title.alternative | Conditions of Desalination with Reduced Pressure Evaporation Device | - |
dc.type | Article | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국해양환경?에너지학회지, v.17, no.1, pp 8 - 12 | - |
dc.citation.title | 한국해양환경?에너지학회지 | - |
dc.citation.volume | 17 | - |
dc.citation.number | 1 | - |
dc.citation.startPage | 8 | - |
dc.citation.endPage | 12 | - |
dc.identifier.kciid | ART001850882 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | Deep Ocean Water | - |
dc.subject.keywordAuthor | Reduced Pressure Evaporation | - |
dc.subject.keywordAuthor | Saturated Vapor Pressure | - |
dc.subject.keywordAuthor | Boiling Point | - |
dc.subject.keywordAuthor | Concentration | - |
dc.subject.keywordAuthor | 해양심층수 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 감압증발 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 포화증기압 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 끓는점 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 농도 | - |
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