해송이 버섯 추출물을 이용한 해양심층수 소금의 특성
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 김아리 | - |
dc.contributor.author | 이승원 | - |
dc.contributor.author | 정동호 | - |
dc.contributor.author | 문덕수 | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-08T21:40:12Z | - |
dc.date.available | 2021-12-08T21:40:12Z | - |
dc.date.issued | 20081113 | - |
dc.identifier.uri | https://www.kriso.re.kr/sciwatch/handle/2021.sw.kriso/6104 | - |
dc.description.abstract | 해송이 버섯을 해양심층수에 적용시켜 소금을 제조 함으로서, 이에 따른 미네랄 및 미량원소의 함량변화를 알아보고, 해수소금의 품질 특성을 비교 검토 하였다. 그 결과 염화나트륨의 경우 모든 실험구에서 63.8% 이하로 나타났으며, 특히 마그네슘은 천일염(1.2%이하) 및 해조소금(1.4%이하)의 2배가량 높은 함량을 보였으며, 또한 칼륨의 경우 시판 천일염(0.14%이하)에 비해 1000배, 정제염(0.11~0.18%)의 8배 가량 높은 함량을 보여, 미네랄함량이 시중에 시판되는 소금 및 일부 연구된 소금에 비해 높은 것으로 나타났다. 또한 중금속의 경우 수은은 검출되지 않았으며, 카드뮴과 납 등의 중금속은 미량 검출되었으나, 식품위생법 기준치 안에 들어 안전한 것으로 나타났다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.title | 해송이 버섯 추출물을 이용한 해양심층수 소금의 특성 | - |
dc.title.alternative | Characteristic of deep sea water salts using Hae-songi mushroom (Hypsizigus marmoreus) extracts | - |
dc.type | Conference | - |
dc.citation.title | 2008 추계 수산과학총연합회 공동학술대회 | - |
dc.citation.volume | 1 | - |
dc.citation.number | 1 | - |
dc.citation.startPage | 332 | - |
dc.citation.endPage | 332 | - |
dc.citation.conferenceName | 2008 추계 수산과학총연합회 공동학술대회 | - |
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