해양심층수를 이용하여 재배한 농작물의 성분 특성
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 김아리 | - |
dc.contributor.author | 김영석 | - |
dc.contributor.author | 이승원 | - |
dc.contributor.author | 정동호 | - |
dc.contributor.author | 문덕수 | - |
dc.contributor.author | 강원희 | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-08T20:41:49Z | - |
dc.date.available | 2021-12-08T20:41:49Z | - |
dc.date.issued | 20081211 | - |
dc.identifier.uri | https://www.kriso.re.kr/sciwatch/handle/2021.sw.kriso/6073 | - |
dc.description.abstract | 해양심층수는 수심 200m 이하의 청정한 천연자원으로서, 미네랄성과 함께 부영양성을 갖는다. 이러한 영양염류 즉, 질산염 인산염 및 규산염은 식물 생장에 필수 요인이며, 칼슘 및 마그네슘과 같은 미네랄 성분 역시 생장 필수성분이다. 그러나 해양심층수는 일반재배수에 비해 고염으로서, 육상식물에 적용하기 위해서는 특별히 고려해야할 부분이다. 마늘, 파, 고추 등의 조미료로 이용하는 채소들은 농가의 소득 작목으로서 큰 비중을 차지하고 있지만, 토양 관리 면에서 개선하여야 할 점이 몇몇 밭 토양 특성조사나 시설재배지 토양특성 조사 등에서 밝혀지고 있다. 본 연구에서는 서로 다른 희석비율의 해양심층수를 살포하며 재배한 각 작물들의 일반성분변화와 미네랄, 미량원소의 변화를 알아봄으로서, 해양심층수의 농업 이용 가능성을 알아보고자 한다. 실험작물은 마늘, 파, 고추 그리고 시금치로 선정하였다. 실험용수로 이용한 해양심층수는 강원도 고성지역의 수심 500m에서 취수되는 것으로서, 1주일에 1회씩 살포하였다. 해양심층수와 물의 비율을 1/100, 1/50 그리고 1/25로 희석하여 살포하였으며, 대조구를 두어 최종산물의 성분을 알아보았다. 실험 결과 해양심층수를 첨가한 실험구에서 시금치는 칼륨함량이 높고, 칼로리 함량은 낮은 경향을 보였으며, 마늘은 vitamin C 함량이 높고, 칼로리가 낮은 결향을 보였다. 또한 고추에서는 capsaicin 함량은 1/100 희석 실험구에서 가장 높게 나타났으며, 칼슘 및 미네랄 성분 역시 해양심층수를 첨가하였을때 대조구에 비해 높은 함량을 보였다. 대파 역시 해양심층수를 첨가하였을 때 vitamin A 함량이 대조구에 비해 높은 경향을 보여, 기능성 작물 생산의 가능성을 나타내었다. 따라서 염분스트레스를 적절히 이용하여 해양심층수에 적용할 경우, 기능성을 갖는 고부가가치의 작물 생산이 가능할 것으로 사료된다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.title | 해양심층수를 이용하여 재배한 농작물의 성분 특성 | - |
dc.title.alternative | Component Characteristic of the crops using deep sea water | - |
dc.type | Conference | - |
dc.citation.title | 해양심층수연구회 2008년 추계공동학술대회 | - |
dc.citation.volume | 1 | - |
dc.citation.number | 2 | - |
dc.citation.startPage | 1 | - |
dc.citation.endPage | 1 | - |
dc.citation.conferenceName | 해양심층수연구회 2008년 추계공동학술대회 | - |
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