해양심층수 처리가 녹차의 생육과 성분에 미치는 영향
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 조형준 | - |
dc.contributor.author | 조혁진 | - |
dc.contributor.author | 이종호 | - |
dc.contributor.author | 강원희 | - |
dc.contributor.author | 이승원 | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-08T20:41:48Z | - |
dc.date.available | 2021-12-08T20:41:48Z | - |
dc.date.issued | 20081211 | - |
dc.identifier.uri | https://www.kriso.re.kr/sciwatch/handle/2021.sw.kriso/6070 | - |
dc.description.abstract | 우리나라 차 시장 규모는 작년기준 약 4천500억 원에 달한다. 녹차에 대한 수요가 매년 늘어날 전망으로 보이며 특히 남부지방의 녹차재배단지는 문화체험 관광지로로 각광받고 있다. 특히 녹차에 들어있는 카테킨의 성분은 중금속 제거나 세포의 돌연변이 억제, 발암물질을 무력화하여 암을 예방하는 등 여러 가지 해독작용이 뛰어난 효능이 알려져 있다. 해양심층수를 처리하여 녹차 잎의 카테킨함량을 높임으로써 일차적으로 차생산 농가의 소득향상은 물론, 가공산업의 발달로 지역경제 발전에도 크게 기여할 것으로 기대된다. 대조군 R.O.수 및 원수(NaCl을 포함한 해양심층수)를 희석 (5%, 10%, 20%)하여 10그루를 1 group으로 하여, 1회 1그루 당500ml씩 처리하여 30일간 3회 처리하였다. 모두 수확된 잎은 일부 냉동 보관하고 일부는 10일간 건조시켜 실험 sample로 사용하였다. Unknown 물질은ODS column을 거쳐 1-3차 수확량의 일부분으로 이루어졌다. 카테킨에 관련된 조사는 1-3차 수확량의 일부분 (각 sample은 0.5g)으로 이루어진다. NaCl을 포함하는 해양심층수를 적정 농도로 희석하여 녹차나무에 뿌려준 결과 원수 10%에서 신선한 잎이 대조군에 비해 빨리 성장함이 관찰되었고, 처리군은 대조군에 비해 녹차잎에 윤기를 더해 주었다. 특히 R.O.수 처리시 유용한 물질로 추정되는unknown 물질이 약 2배 증가 되었으며, 원수의 농도가 높을수록 비례하여 증가되었다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.title | 해양심층수 처리가 녹차의 생육과 성분에 미치는 영향 | - |
dc.title.alternative | Effect of deep sea water on the growth and component of green tea | - |
dc.type | Conference | - |
dc.citation.title | 해양심층수연구회 | - |
dc.citation.volume | 1 | - |
dc.citation.number | 2 | - |
dc.citation.startPage | 1 | - |
dc.citation.endPage | 1 | - |
dc.citation.conferenceName | 해양심층수연구회 | - |
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