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복합사육을 통합 해삼과 전복의 생존율 및 수질 변화

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dc.contributor.author김아리-
dc.contributor.author정동호-
dc.contributor.author문덕수-
dc.contributor.author이승원-
dc.contributor.author김현주-
dc.date.accessioned2021-12-08T19:41:00Z-
dc.date.available2021-12-08T19:41:00Z-
dc.date.issued20100625-
dc.identifier.urihttps://www.kriso.re.kr/sciwatch/handle/2021.sw.kriso/5737-
dc.description.abstract◎ 연구의 배경 및 목적 : 해삼과 전복은 국토해양부에서 지정한 우리나라 8대 국민기호 수산물로서, 건강 및 약용식품으로 수요가 날로 증가되고 있다. 한편, 해삼과 전복은 먹이에 대한 경쟁이 없는 것으로 알려져 있다(Kang et al., 2003). 전복은 이빨이 있어서 해조류를 직접 갉아 먹지만 해삼은 모래와 펄을 먹고 그 속에 함유된 유기물을 섭취하는 환경 친화적인 바다의 청소자로서 해양생태계의 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있다. 이러한 특성을 바탕으로 치삼과 치복을 이용한 복합실험이 진행된 바 있으며, 성장에 효과가 있는 것으로 보고된바 있다(Park et al., 2006; Kang et al., 2003). 따라서 본 연구에서는 상품화를 위한 중간 양성단계의 돌기해삼과 참전복을 복합사육 함으로서 이에 따른 생존율 및 체중변화를 알아보고자 하였다. 또한 대량양성에 있어서 사육조의 수질은 생존율을 좌우하는 중요한 요인이다. 따라서 사육 기간 동안 사육조의 수질환경의 차이를 알아봄으로서, 해삼과 전복의 복합 양식의 타당성을 알아보고자 한다. ◎ 실험 재료 및 방법 : 실험 생물은 남해안에서 구입한 자연산 돌기해삼(Stichopus japonicus)과 참전복(Haliotis discus hannai)을 이용하였다. 사육환경은 서식환경을 고려하여 조도를 약 40 lux로 유지하였다. 해삼의 먹이는 시중에 판매되고 있는 국산 액상사료를 1일 개체당 중량의 5%를 공급하였으며, 전복은 강원도 고성군 오호해역에서 채집한 생다시마를 충분히 공급하였다. 복합사육은 부착판을 삽입한 30리터 유수식 수조에 해삼(16±1g)은 20마리, 전복(25±1g)은 15마리씩 수용하여 해삼:전복 비율을 약 1:1.3으로 하였다. 본 실험은 수온의 차이(15℃, 20℃)와 해삼 먹이공급의 유무, 사육수의 차이(표층수, 해양심층수)에 변화를 주었으며, 또한 해삼과 전복의 단독구를 두어 복합사육과 단독사육의 차이를 알아보았다. 주 1회 체중을 측정하였으며, 또한 DO, NH4 및 pH의 측정을 통해 사육기간 동안의 수질변화를 알아보았다. ◎ 결과 및 고찰 : 본 연구는 중간양성단계의 해삼과 전복을 이용하여 복합양식의 타당성을 알아보기 위해 시행된 기초실험이다. 실험결과, 해삼과 전복의 생존율은 해삼사료 무급이 복합사육구>급이 복합사육구>급이 단독사육구 순으로 나타났다. 따라서 해삼과 전복을 별도로 양식하는 것보다 복합사육하면서 전복 먹이만 공급하여도 충분히-
dc.language한국어-
dc.language.isoKOR-
dc.title복합사육을 통합 해삼과 전복의 생존율 및 수질 변화-
dc.title.alternativeThe Effect of the Each Viability and water quality in the co-culture of Sea cucumber and Abalone-
dc.typeConference-
dc.citation.title2010년도 한국수산과학회 양식분과 춘계총회 및 학술발표대회-
dc.citation.volume1-
dc.citation.number1-
dc.citation.startPage1-
dc.citation.endPage1-
dc.citation.conferenceName2010년도 한국수산과학회 양식분과 춘계총회 및 학술발표대회-
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Jung, Dong ho
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