해양심층수를 이용한 고품질 마늘의 재배기술 개발
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 이승원 | - |
dc.contributor.author | 김아리 | - |
dc.contributor.author | 김영석 | - |
dc.contributor.author | 정동호 | - |
dc.contributor.author | 김현주 | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-08T19:40:30Z | - |
dc.date.available | 2021-12-08T19:40:30Z | - |
dc.date.issued | 20101222 | - |
dc.identifier.uri | https://www.kriso.re.kr/sciwatch/handle/2021.sw.kriso/5609 | - |
dc.description.abstract | 마늘(Allium sativum L.)은 백합과(Lilliaceae) 알리움속(Allium)에 속하는 다년생 구근식물로 독특한 향미와 다양한 생리활성을 가지고 있으며, 생마늘은 약 64% 이상의 수분, 당질이 24%, 단백질이 9.2% 함유되어 있다. 천연조미료 및 강장식품으로 이용됨과 동시에 가공식품의 향신료로 이용되고 있으며, 생리적 활성으로 기능성 소재 및 기능성 식품으로 광범위하게 이용되고 있다. 해양심층수는 수심 200m 이하의 청정한 천연자원으로서, 미네랄성과 함께 부영양성을 갖는다. 이러한 영양염류 즉, 질산염 인산염 및 규산염은 식물 생장에 필수 요인이며, 칼슘 및 마그네슘과 같은 미네랄 성분 역시 생장 필수성분이다. 농업분야에서 해양심층수이용은 청정 해양자원인 해양심층수를 이용하여 무공해, 고품질, 고기능성 농산물을 안정적으로 생산 공급하고, 국제경쟁력을 확보하기 위하여 안정다수확 생산기술, 고품질 농산물 생산기술, 그리고 친환경 농업기술을 개발하는 것이다. 이를 위한 일련의 연구중 하나로서 해양심층수를 이용한 친환경 고품질 마늘재배 기술에 대한 기초적 실험 및 분석을 실시하였다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.title | 해양심층수를 이용한 고품질 마늘의 재배기술 개발 | - |
dc.title.alternative | The development of the cultivation techniques of the high quality garlic using deep sea water | - |
dc.type | Conference | - |
dc.identifier.doi | 1 | - |
dc.citation.title | 한국해양공학회/10 해양심층수연구회 추계학술대회 | - |
dc.citation.volume | 1 | - |
dc.citation.number | 1 | - |
dc.citation.startPage | 1 | - |
dc.citation.endPage | 1 | - |
dc.citation.conferenceName | 한국해양공학회/10 해양심층수연구회 추계학술대회 | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
(34103) 대전광역시 유성구 유성대로1312번길 32042-866-3114
COPYRIGHT 2021 BY KOREA RESEARCH INSTITUTE OF SHIPS & OCEAN ENGINEERING. ALL RIGHTS RESERVED.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.