해양심층수를 이용한 고품질 배추의 재배기술 개발
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 이승원 | - |
dc.contributor.author | 김아리 | - |
dc.contributor.author | 김영석 | - |
dc.contributor.author | 김무중 | - |
dc.contributor.author | 문덕수 | - |
dc.contributor.author | 김현주 | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-08T19:40:30Z | - |
dc.date.available | 2021-12-08T19:40:30Z | - |
dc.date.issued | 20101222 | - |
dc.identifier.uri | https://www.kriso.re.kr/sciwatch/handle/2021.sw.kriso/5608 | - |
dc.description.abstract | 배추는 한국의 역사적 식습관에 의해 오래전부터 무, 고추, 파 등과 함께 재배되어온 중요한 채소로서 김치의 주재료로 이용되어 왔다. 또한 김치의 품질은 수확후 가공방법뿐만 아니라 수확전 배추의 차이에 의해서 영향을 받을수 있는데, 수확전 요인으로서 품종을 달리하여 김치를 가공하면 차이가 나타남을 선행적인 연구에서 밝혀져 있다. 배추의 품질은 품종뿐만 아니라 생육시기, 기상조건, 재배 방법 등 다양한 환경요인에 의해서 영향을 받아 형성된다. 배추는 엽채류 중에서도 작형분화가 잘 이루어져 있어 다양한 형태로 재배되고 있을 뿐만 아니라 재배방식에 따라 특성을 달리한 품종까지 개발되어 있다. 최근 해양자원의 하나인 해양심층수를 농업에 이용하려는 시도가 많아지고 있다. 해양심층수는 수심 200m 이하의 청정한 천연자원으로서, 미네랄성과 함께 부영양성을 갖는다. 이러한 영양염류 즉, 질산염 인산염 및 규산염은 식물 생장에 필수 요인이며, 칼슘 및 마그네슘과 같은 미네랄 성분 역시 생장 필수성분이다. 농업분야에서 해양심층수이용은 청정 해양자원인 해양심층수를 이용하여 무공해, 고품질, 고기능성 농산물을 안정적으로 생산 공급하고, 국제경쟁력을 확보하기 위하여 안정다수확 생산기술, 고품질 농산물 생산기술, 그리고 친환경 농업기술을 개발하는 것이다. 이를 위한 일련의 연구중 하나로서 해양심층수를 이용한 친환경 고품질 배추재배 기술에 대한 기초적 실험 및 분석을 실시하였다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.title | 해양심층수를 이용한 고품질 배추의 재배기술 개발 | - |
dc.title.alternative | The development of the cultivation techniques of the high quality chinese cabbage using deep sea water | - |
dc.type | Conference | - |
dc.identifier.doi | 1 | - |
dc.citation.title | 한국해양공하괴/10 해양심층수연구회 추계학술대회 | - |
dc.citation.volume | 1 | - |
dc.citation.number | 1 | - |
dc.citation.startPage | 1 | - |
dc.citation.endPage | 1 | - |
dc.citation.conferenceName | 한국해양공하괴/10 해양심층수연구회 추계학술대회 | - |
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