해양심층수 농축수를 이용한 Dunaliella salina의 파장에 따른 증식변화 및 색소 변화
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 김아리 | - |
dc.contributor.author | 이승원 | - |
dc.contributor.author | 김현주 | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-08T18:40:47Z | - |
dc.date.available | 2021-12-08T18:40:47Z | - |
dc.date.issued | 20111118 | - |
dc.identifier.uri | https://www.kriso.re.kr/sciwatch/handle/2021.sw.kriso/5393 | - |
dc.description.abstract | 해양심층수 수심 200m 이하에 존재하는 청정한 자원으로서, 먹는 해양심층수제조에 가장 많이 이용되고 있다. 이 공정에서 나오는 해양심층수 농축수는 해양심층수에 비해 염분농도 및 미네 랄 성분과 영양염성분도 해양심층수원수에 비해 많이 함유되어 있다. 이러한 해양심층수 농축수 는 소금제조 등 식품분야에 적용되고 있으나, 고염분이기 때문에 생물배양에 적용되고 있지 않 은 실정이다. 단세포 녹조류인 Dunaliella salina는 두 개의 편모를 갖는 호염성종으로 알려져 있으며, 고염의 환경에 내성을 강하게 지닌다. 또한 D.salina는 베타 카로틴과 글리세롤 등이 풍부한 미세조류 중 하나다. 특히 환경 스트레스-강렬한 방사조도, 고염도, 영양염 부족 및 극 한의 온도-를 받으면 베타카로틴 생산을 보다 많이 하는 것으로 알려져 있다. 본 연구에서는 해 양심층수 농축수와 LED를 이용하여 D. salina의 증식변화를 알아보고, 파장에 따른 색소 변화 를 비교해보고자 하였다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.title | 해양심층수 농축수를 이용한 Dunaliella salina의 파장에 따른 증식변화 및 색소 변화 | - |
dc.title.alternative | 해양심층수 농축수를 이용한 Dunaliella salina의 파장에 따른 증식변화 및 색소 변화 | - |
dc.type | Conference | - |
dc.citation.title | 한국수산과학총현합회 공동학술대회 | - |
dc.citation.volume | 1 | - |
dc.citation.number | 1 | - |
dc.citation.startPage | 431 | - |
dc.citation.endPage | 431 | - |
dc.citation.conferenceName | 한국수산과학총현합회 공동학술대회 | - |
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