감압증발장치를 이용한 해수담수화 기능 설계
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 지호 | - |
dc.contributor.author | 윤성열 | - |
dc.contributor.author | 이승원 | - |
dc.contributor.author | 문덕수 | - |
dc.contributor.author | 김현주 | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-08T16:43:24Z | - |
dc.date.available | 2021-12-08T16:43:24Z | - |
dc.date.issued | 20130531 | - |
dc.identifier.uri | https://www.kriso.re.kr/sciwatch/handle/2021.sw.kriso/4941 | - |
dc.description.abstract | 감압증발장치를 사용하여 여러 가지 factor test를 진행한 결과 가장 많은 담수량을 나타낸 것은 염도 7%를 사용하고 온도를 80 ℃로 했을 경우였다. 또한 같은 농도에서는 온도가 증가 할수록, 같은 온도에서는 농도가 짙을수록 담수량이 증가함을 확인 할 수가 있었다. 같은 압력에서도 농도가 짙을수록 담수량이 증가함을 확인 할 수 있었다. 이러한 결과는 농도가 증가할수록 끓는점 오름 현상이 발생하고, 이 때문에 포화수증기량은 더욱 증가하는 원리로 설명 될 수 있다. 압력 변화에 따른 실험으로 80 ℃의 같은 온도에서 압력을 -30cmHg와 -40cmHg로 차이를 두고 실험을 진행하였다. 그 결과 압력이 낮을수록 담수량이 증가하였으나 그 차이는 적음을 알 수 있었다. 온도 변화에 따른 실험으로 -30cmHg의 같은 압력에서 온도를 70 ℃와 80 ℃로 차이를 두고 각각 실험을 진행 하였다. 그 결과 온도가 높을수록 담수량이 증가하였음을 알 수 있었다.수가 있었다. 같은 압력에서도 농도가 짙을수록 담수량이 증가함을 확인 할 수 있었다. 이러한 결과는 농도가 증가할수록 끓는점 오름 현상이 발생하고, 이 때문에 포화수증기량은 더욱 증가하는 원리로 설명 될 수 있다. 압력 변화에 따른 실험으로 80 ℃의 같은 온도에서 압력을 -30cmHg와 -40cmHg로 차이를 두고 실험을 진행하였다. 그 결과 압력이 낮을수록 담수량이 증가하였으나 그 차이는 적음을 알 수 있었다. 온도 변화에 따른 실험으로 -30cmHg의 같은 압력에서 온도를 70 ℃와 80 ℃로 차이를 두고 각각 실험을 진행 하였다. 그 결과 온도가 높을수록 담수량이 증가하였음을 알 수 있었다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.title | 감압증발장치를 이용한 해수담수화 기능 설계 | - |
dc.title.alternative | Design of Desalination with Reduced Pressure Evaporation Device | - |
dc.type | Conference | - |
dc.citation.title | 2013 해양심층수연구회 춘계학술대회 | - |
dc.citation.volume | 1 | - |
dc.citation.number | 1 | - |
dc.citation.startPage | 45 | - |
dc.citation.endPage | 45 | - |
dc.citation.conferenceName | 2013 해양심층수연구회 춘계학술대회 | - |
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