나노여과 막을 활용한 고경도 농축수 제조방법
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 지호 | - |
dc.contributor.author | 문덕수 | - |
dc.contributor.author | 김광수 | - |
dc.contributor.author | 최미연 | - |
dc.contributor.author | 김현주 | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-08T16:42:46Z | - |
dc.date.available | 2021-12-08T16:42:46Z | - |
dc.date.issued | 20131031 | - |
dc.identifier.uri | https://www.kriso.re.kr/sciwatch/handle/2021.sw.kriso/4778 | - |
dc.description.abstract | 수처리 분야에 있어 막 분리 공정은 크게 정밀여과 막(Microfiltration, MF), 한외여과 막(Ultrafiltration, UF), 나노여과 막(Nanofiltration, NF), 역삼투 막(Revese osmosis, RO)으로 크게 분류할 수 있다. 이 중 나노여과 막은 탁도, 미세유기물, 경도, 분획분자량(Molecular weight cut-off, MWCO)이 200이상인 유기물 분리 및 다가 이온에 대한 우수한 염 제거 성능을 나타내며 특히 낮은 운전 압력을 통해 에너지 효율성을 갖는 장점을 지니고 있다. 또한 나노여과 막은 사양에 따라 염분(NaCl) 투과율과, 경도성분 투과율을 조절 할 수 있는 특성을 가지고 있다. 이러한 특성을 가진 나노여과 막을 이용하여 압력 및 여과 횟수를 조절하여 고경도의 농축수를 제조 할 수 있었다. 이렇게 만들어진 고경도의 농축수는 막의 조건에 따라서, 적정 압력 및 여과 횟수에 의하여 최적의 조건을 알 수 있었으며, 경제성 및 편이성 등을 고려하여 적정 조건을 추가적으로 확인 할 수 있었다.분획분자량(Molecular weight cut-off, MWCO)이 200이상인 유기물 분리 및 다가 이온에 대한 우수한 염 제거 성능을 나타내며 특히 낮은 운전 압력을 통해 에너지 효율성을 갖는 장점을 지니고 있다. 또한 나노여과 막은 사양에 따라 염분(NaCl) 투과율과, 경도성분 투과율을 조절 할 수 있는 특성을 가지고 있다. 이러한 특성을 가진 나노여과 막을 이용하여 압력 및 여과 횟수를 조절하여 고경도의 농축수를 제조 할 수 있었다. 이렇게 만들어진 고경도의 농축수는 막의 조건에 따라서, 적정 압력 및 여과 횟수에 의하여 최적의 조건을 알 수 있었으며, 경제성 및 편이성 등을 고려하여 적정 조건을 추가적으로 확인 할 수 있었다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.title | 나노여과 막을 활용한 고경도 농축수 제조방법 | - |
dc.title.alternative | Manufacture of concentrated water of high hardness using NF membrane | - |
dc.type | Conference | - |
dc.citation.title | 한국막학회 추계 학술발표회 | - |
dc.citation.volume | 1 | - |
dc.citation.number | 1 | - |
dc.citation.startPage | 165 | - |
dc.citation.endPage | 165 | - |
dc.citation.conferenceName | 한국막학회 추계 학술발표회 | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
(34103) 대전광역시 유성구 유성대로1312번길 32042-866-3114
COPYRIGHT 2021 BY KOREA RESEARCH INSTITUTE OF SHIPS & OCEAN ENGINEERING. ALL RIGHTS RESERVED.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.