ITO 인쇄박막 액체센서의 바인더 제거 공정이 센서 성능에 미치는 영향
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Dongwan Ko | - |
dc.contributor.author | Junseck Choi | - |
dc.contributor.author | Joonyoung Seo | - |
dc.contributor.author | Jaeha Noh | - |
dc.contributor.author | Sangtae Lee | - |
dc.contributor.author | 정정열 | - |
dc.contributor.author | 이문진 | - |
dc.contributor.author | Jiho Chang | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-08T09:40:17Z | - |
dc.date.available | 2021-12-08T09:40:17Z | - |
dc.date.issued | 20190620 | - |
dc.identifier.uri | https://www.kriso.re.kr/sciwatch/handle/2021.sw.kriso/2678 | - |
dc.description.abstract | ITO (Indium-Tin-Oxide)는 금속산화물 반도체로써 투명전극이나 센서 등 다양한 분야에 응용이 가능하다. 또한 ITO 나노분말 기반의 인쇄전자기술을 이용하면 더욱 다양한 분야에 응용 가능하다. 하지만 ITO 인쇄박막의 응용을 위해서는 보통 400℃ 정도의높은 온도에서 열처리가 필요하다[1]. 본 연구에서는 ITO 나노분말의 다양한 응용을 위하여 ITO 인쇄박막의 저온 바인더 제거방법에 대하여 연구하였다. 인쇄를 위한 ITO 페이스트는 유기바인더와 ITO 나노분말을 혼합하여 제작하였다. 유기바인더는 α-terpineol과 ethyl cellulose를 19:1의 무게비로 혼합하여 준비하였다. ITO인쇄박막은 40℃에서 열처리 후, DI water에 초음파 처리를 진행하였다. 실험 결과 ITO 인쇄박막의 두께가 감소하며, 비저항이 감소함을 확인하였다. 또한 이에 따른 센서의 감도향상이 확인되었다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.title | ITO 인쇄박막 액체센서의 바인더 제거 공정이 센서 성능에 미치는 영향 | - |
dc.title.alternative | ITO 인쇄박막 액체센서의 바인더 제거 공정이 센서 성능에 미치는 영향 | - |
dc.type | Conference | - |
dc.citation.title | 2019 한국전기전자재료학회 하계 학술대회 | - |
dc.citation.volume | 1 | - |
dc.citation.number | 1 | - |
dc.citation.startPage | 1 | - |
dc.citation.endPage | 1 | - |
dc.citation.conferenceName | 2019 한국전기전자재료학회 하계 학술대회 | - |
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