해수 히트펌프를 이용한 냉동법 담수화시스템 개념설계
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 이호생 | - |
dc.contributor.author | 이승원 | - |
dc.contributor.author | 윤정인 | - |
dc.contributor.author | 김현주 | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-03T05:43:08Z | - |
dc.date.available | 2021-08-03T05:43:08Z | - |
dc.date.issued | 2011-03-31 | - |
dc.identifier.uri | https://www.kriso.re.kr/sciwatch/handle/2021.sw.kriso/1073 | - |
dc.description.abstract | 해수 히트펌프를 이용한 냉동법 담수화시스템의 개발을 위한 시스템 설계 및 성능 해석을 수행 하였다. 해수 히트펌프시스템의 열역학적 모델은 냉동사이클을 이용하였고, 이를 해수 담수화시 스템에 적용하였다. 응축기의 유입 해수온도 및 증발기의 얼음 생성 비율에 따른 해수 히트펌 프 시스템의 성능을 분석하고, 이에 따른 담수 생산량 및 담수 1kg 생산에 대한 소요 에너지 등 냉동법 담수화 시스템의 성능을 비교·분석하였다. 압축기 소요동력 및 응축기 용량은 응축 기로 유입되는 해수온도가 감소함에 따라 감소하였다. 담수 1kg 생산에 따른 소요 에너지는 응 축기 유입 해수온도가 8℃일 때가 20℃일 때에 비해 약 28.9% 감소하였다.생성 비율에 따른 해수 히트펌 프 시스템의 성능을 분석하고, 이에 따른 담수 생산량 및 담수 1kg 생산에 대한 소요 에너지 등 냉동법 담수화 시스템의 성능을 비교·분석하였다. 압축기 소요동력 및 응축기 용량은 응축 기로 유입되는 해수온도가 감소함에 따라 감소하였다. 담수 1kg 생산에 따른 소요 에너지는 응 축기 유입 해수온도가 8℃일 때가 20℃일 때에 비해 약 28.9% 감소하였다. | - |
dc.format.extent | 6 | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.publisher | 한국마린엔지니어링학회 | - |
dc.title | 해수 히트펌프를 이용한 냉동법 담수화시스템 개념설계 | - |
dc.title.alternative | Performance Analysis of Freezing Desalination System using Seawater Heat Pump | - |
dc.type | Article | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국마린엔지니어링학회지, v.35, no.4, pp 373 - 378 | - |
dc.citation.title | 한국마린엔지니어링학회지 | - |
dc.citation.volume | 35 | - |
dc.citation.number | 4 | - |
dc.citation.startPage | 373 | - |
dc.citation.endPage | 378 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.subject.keywordAuthor | 간접 냉동법 담수화 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 히트펌프시스테 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 해수 담수화 | - |
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